中華基督教會方潤華中學

CCC Fong Yun Wah Secondary School


  DAY4   2024 年 2 月 29 日 星期四
3月1日 至 3月2日 福音營
3月4日 至 3月8日 數學週
3月8日 中六最後上課日
3月8日 校友會會員大會暨校友重聚


傳媒報導

十年創新計劃 培育未來創科人才

23 年 12 月 1 日


報導:明報 OpenSchool [ 明報教育網站 ] [ 下載版本 ]

日期: 2023年11月29日



【OpenSchool專訊】位於天水圍的中華基督教會方潤華中學(下稱方中)於2002年創校,素來校風純樸,一直秉承辦學團體中華基督教會香港區會的辦學理念,以基督教價值為核心,透過學校傳道服務,注重學生在身、心、靈各方面均衡發展。該校近年積極優化教學設備及完善課程,加入STEAM創新科技和靈活的教學方法,培養學生更主動學習,裝備自己以應對未來的挑戰。學校於去年慶祝創校二十周年校慶,舉辦一系列慶祝活動,展示學生的學習成果,體現出獨有的「方中人」精神。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
吳俊雄校長希望學生都懂感恩和關愛身邊人,並在生活中活出「方中人」具備的特質。

中華基督教會方潤華中學吳俊雄校長表示,學校除重視學生的學業成績外,亦關注他們的全人發展。學校從多方面培育學生成為良好公民,以實踐其校訓:「行公義、好憐憫、存謙卑心、與神同行」的意義。學校創校二十載,多年來有不少成就和培育出不少傑出學生,貢獻社會。去年舉辦了多項慶祝活動,給予學生機會展現所學,團結學校上下。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才

校慶活動包括由學生演出的原創音樂劇《Rain, the Dreamer》;於元朗劇院大堂展覽場舉行的二十周年校慶視覺藝術展覽;以及校慶啟動禮暨InnoHub開幕禮等。吳校長表示,音樂劇以一名方中舊生追尋夢想的經歷為藍本,將「熱愛生命,追尋夢想」的正面訊息廣傳社區。這次演出經方中師生精心製作,無論是舞台、道具、化妝及燈光等,都是由師生負責,台前幕後逾200人參與,對學生來說是寶貴的經驗。他還指校慶音樂劇一共演出了六場,約2,500人進場觀看,反應理想。另外,校慶視覺藝術展覽則展現學生在素描、水彩、繪畫、雕塑、混合媒介、電腦繪圖及時裝設計等多方面的藝術才華,展出時期得到區會友校及參觀者欣賞,讓視藝科同學能走出校園,在更廣闊的平台展示藝術成果。校慶多個活動除得到老師指導外,都由學生統籌和積極參與,展現了學校上下團結一致,是學生發揮才能和學習的好機會。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
校慶原創音樂劇《Rain, the Dreamer》以一名方中舊生追尋夢想的經歷為創作藍本。
中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
校慶視覺藝術展覽展現了學生不同方面的藝術才華,展覽期間超過3,500名觀眾觀賞。

培養創意思維 強化STEAM教育

面對廿一世紀全球化和人工智能年代的挑戰,學生需要學習的知識面更多更廣,教學亦須順勢轉變以作應對。吳校長表示,學校為了面對未來的挑戰,進行一連串教學和教務的發展,冀為未來十年定下清晰的發展藍圖。在十年計劃當中,吳校長表示:「首要工作是幫助學生建立創意思維,讓他們能在競爭激烈的社會中,找到立足之處,貢獻社會和國家。」吳校長認為創新科技和STEAM教學是大勢所趨,因此學校要為學生創建理想和優質的學習環境,同時為師生提供共享和交流的空間。早前,校方獲方潤華基金會支持,在校內增添了「創意教育空間」(InnoHub)及「世界廊」(Global Lounge),利用更多新的資源重組跨學科學習,提升學與教的成效。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
校方獲得方潤華基金會支持,在校內增添了「Global Lounge」。
中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
校方新設了「創意教育空間」(InnoHub),並引入不同創新技術,讓學生緊貼最新科技發展趨勢。

學懂利用人工智能 駕馭新科技

ChatGPT去年一炮而紅,熱潮席捲全球,人工智能的廣泛應用引起社會關注,特別是使用人工智能學習所衍生的抄襲和原創性問題。負責資訊科技的古志傑副校長表示:「社會利用人工智能是大勢所趨,不少日常應用其實已設有人工智能。因此,我們更應教導學生如何掌握和正確利用這種科技去創造新產品。」校方在校本創意教育科STEAM課程中加入人工智能應用和相關的編程內容,教導學生利用人工智能,甚至製造屬於自己的智能產品,與未來世界接軌發展。

古副校長指出,學校為推動STEAM教育,數年前已開設創意教育科,該科的核心課程除基礎編程、電子組件模組、繪圖軟件、鐳射雕刻及立體打印的基礎知識外,還與其他學科合作,加入科學、數學及設計的元素,令內容更豐富和完整。他補充指,「創意教育科採用主題探究的學習模式,讓學生從解難的過程中培養創造力、主動研發及實踐的精神。」為配合自主學習,校方推行「自攜裝置(BYOD)計劃」,讓學生能夠透過流動裝置,有效地進行學習活動,順應電子學習發展的趨勢。對於經濟有困難的學生,校方亦會盡力透過各種資助協助,務求讓所有學生也有平等的學習機會,發揮創意。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
十年計劃促進學生自主學習和強化班級經營。

加強班級經營 促進自主學習

除了創新科技教育外,方中的十年計劃亦將「促進自主學習」和「強化班級經營」列為重點。負責學與教及學生發展的林淑華副校長表示:「為了建立良好的師生關係,提升學與教的效能,我們安排了校外機構作專業支援,推動班級經營和促進學生自主學習,提升學與教的成果。」她解釋指,校方與香港中文大學「優質學校改進計劃」(QSIP)合作,邀請計劃的顧問團隊來校,就如何加強班級經營和促進自主學習提供支援。

林副校長表示:「班級經營就是讓學生透過參與班本及級本活動,提升他們對學校的歸屬感,令他們在中學階段的成長中有全面發展。」至於促進學生自主學習方面,她指校方希望培養學生終身學習和自主學習的能力。因此透過課程規劃,優化教學計劃,以助他們養成良好的學習態度和習慣,為自己訂立個人的學習目標,繼而在學習歷程上進行自我監察、調節和反思。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
林淑華副校長(左)與古志傑副校長(右)重視學生在成長中全面發展。

關顧學生成長 展「方中人」特質

「我們希望所有方中的學生都懂得感恩和關愛身邊人,亦可在生活中活出『方中人』具備的特質。」吳校長所提及的『方中人』特質,是指學校致力培育學生成為具備「愛神愛人」、「堅毅鑽研」、「自律自主」、「探索求真」及「逆境自強」特質的良好公民。吳校長表示「方中人」特質滲入各級發展目標中,務求每位學生經歷六年中學生涯後,能發展個人潛能,擁有積極的人生觀,從而回饋社會。

吳校長亦提到,方中致力關顧學生成長,透過「優秀方中人獎勵計劃」,欣賞和鼓勵學生做到自律自愛、學術表現進步、積極參與義工服務、努力嘗試不同課外活動,藉此表揚方法引導他們正向發展,拓闊眼界,包容別人和明白自己的不足,從而繼續努力向上。

重視多元發展 設立「方中人才庫計劃」

透過舉辦聯課活動和校隊訓練,幫助學生認識自己,發展多元潛能。聯課活動包括學術、服務、體育、宗教及興趣類等,在體育方面,校方提倡一人一運動。吳校長指,「每名中一新生選擇參與一項運動項目,在每逢周五設的課後運動時段中練習,從中訓練耐力和運動能力,亦可強身健體。」另外,就着學生的學習能力和表現,設立「方中人才庫計劃」,特別揀選學術成績較為優異的學生,為他們在品德、課外活動方面提供指導和學習機會,幫助他們在各方面達到更高階的發展。

現時不少學校都注重生涯規劃,讓學生在中學階段訂定個人目標,從而確立人生方向。方中除了傳統的選科輔導、升學講座等活動外,亦透過不少職業指導和體驗活動,讓學生明白自己的能力和發掘個人興趣,為擇業作出思考和定下路向。吳校長指,學校近年有不少畢業生加入中醫行業,校方特別邀請他們回校分享,發現不少學生都對中醫藥感興趣,亦因此開始在相關方面引入不同的學習體驗。學校近年與嶺南大學亞太老年學研究中心合作的「學生中醫樂齡計劃」,讓學生透過活動,學習傳統中醫知識,成為健康大使,與地區長者分享養生之道。在剛過去的暑假,方中獲邀到北京中醫藥大學參觀及交流,學生得到在該校就讀的柯馨怡校友熱情款待,在她及其他友伴的帶領下,了解到內地中醫藥課程的學習模式,在交談中認識到中醫行業的發展和最新情況。學校未來亦會繼續探索與內地不同中醫藥大學合作的機會,安排學生參觀考察和交流,增強同學對此行業的職業輔導。

中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
學校獲邀參觀北京中醫藥大學。
中華基督教會方潤華中學<br/>十年創新計劃 培育未來創科人才
學生於「學生中醫樂齡計劃」中學習傳統中醫知識,成為健康大使,分享養生之道。

吳校長指方中未來將會繼續在創新科技中發展,亦會繼續透過特色中醫課程、方中人才庫及優秀方中人獎勵等不同的計劃,致力推動學生主動學習、發展電子學習、正向教育及班級經營等策略,從而提升學與教效能,為社會培育更多具備「方中人」特質的良好公民。

學校資料

中華基督教會方潤華中學
所屬區份:元朗區
辦學團體:中華基督教會香港區會
學校類別:資助
地址:新界天水圍天業路6號
電話:2445 5833
電郵:info@fywss.edu.hk
網頁:www.fywss.edu.hk