中華基督教會方潤華中學

CCC Fong Yun Wah Secondary School


2024 年 4 月 13 日 星期六
4月15日 至 4月18日 公民週
4月19日 「學校起動」計劃聯校教師發展日



關於方中


辦 學 宗 旨

校訓

「 行公義,好憐憫,存謙卑心,與神同行 。」


中華基督敎會方潤華中學於2002年創校,是中華基督敎會香港區會直屬學校。我們秉承區會透過學校傳道服務的宗旨,提供基督教教育,讓學生認識上帝,明白真理。我們重視學生的學業成績外,亦關注學生在身、心、靈各方面得到均衡的發展,我們致力培養學生的藝術修養,鍛鍊其體魄,發展其個人潛能。學生透過學習和參與各類活動,成為具責任感及關心社會的青年,實踐校訓:「行公義、好憐憫、存謙卑心、與神同行」【彌:6章8節】

15周年校慶 方潤華博士與中六學生合照

學 生 特 質

本校致力培育學生具備「堅毅鑽研」Persevering, 「自律自主」Autonomous, 「探索求真」Inquisitive 及 「逆境自強」Resilient 四個特質。 PAIR 一字象徵老師,同學和家長是一起同行,家校合作,教學相長。

P. A. I. R.

堅毅鑽研 Persevering

自律自主 Autonomous

探索求真 Inquisitive

逆境自強 Resilient

學 校 資 料

地址:新界元朗天水圍天業路6號
電話:2445 5833
傳真:2445 5252
網址:http://www.fywss.edu.hk
電郵:info@fywss.edu.hk
校監/學校管理委員會主席:蘇成溢牧師
校長:吳俊雄先生
學校類別:津貼
學生性別:男女
辦學團體:中華基督教會香港區會
辦學宗旨:本校為中華基督教會香港區會直屬學校,
秉承區會以結合傳道服務精神為宗旨,
使學生在本校悉心培育下,身、心、靈
三方面能得到均衡發展。
宗教:基督教
學校佔地面積:13,000平方米
法團校董會:已成立
學生人數:670
教師人數:70
校訓:行公義、好憐憫、存謙卑心、與神同行。
辦學願景:並肩培育豐盛生命 攜手見證基督大愛
創校年份:2002
家長教師會:2004 年 5 月成立
學生會:
舊生會/校友會:
自行分配中一學位準則與比重:學業成績30%
面試表現30%
品行25%
均衡發展 10%
與本校聯繫 5%
直達學校的公共交通:天晴邨巴士站:K73, 69C, 265B, 265M, 269B, 269C, 269D;
天葵路巴士站:B1, 265S , 269A , 269B , 269M , 276B , E34A;
輕鐵:705、706。

全年收費

收費項目學費/23-24年度($)堂費/23-24年度($)
中一--
中二--
中三--
中四-$340
中五-$340
中六-$340
家長教師會會費($):$40-
雜費($):--
學生會會費($):$10-
非標準項目的核准
收費($):
$310-
其他收費($):--

教師團隊

學歷及專業

全校教師總人數:70
學歷及專業教育文憑佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑:86%
學士:99%
碩士、博士或以上:46%
特殊教育培訓:44%
年資佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年:27%
5-9 年:14%
10 年或以上:59%

**資料統計已包括校長

學校設施及環境

本校設有100公尺跑道、標準7人足球場、標準籃球場、小組教學室、健身室、世界廊、創客空間、學生會室、多媒體語言學習室。禮堂、有蓋 操場、全校課室及特別室均安裝冷氣設施、液晶體投影系統及內聯網等。

為增強教學效能,課室已安裝互動電子屏幕及實物投影機。本校亦致力發展網上學習平台,打破學習框限,讓學生和老師隨時透過平台互動地作討論、交流和學習。

班級結構

班級班數
中一4
中二4
中三4
中四5
中五4
中六4

開設科目

中一至中三2023/24 學年開設科目2024/25 學年開設科目
以中文為教學語言 :宗教教育、
中國語文、
數學、
生活與社會、
普通電腦、
音樂、
體育、
家政、
視覺藝術、
中史、
世界歷史、
地理、
創意教育*、
普通話(中一至中二)、
科學(中一至中二)、
化學(中三)、
生物(中三)、
物理(中三)、
成長課
宗教教育、
中國語文、
數學、
公民、
經濟與社會、
普通電腦、
音樂、
體育、
家政、
視覺藝術、
中史、
世界歷史、
地理、
創意教育、
普通話(中一至中二)、
科學(中一至中二)、
化學(中三)、
生物(中三)、
物理(中三)、
成長課
以英文為教學語言 :英國語文、英文藝術英國語文、英文藝術
按班別/
組別訂定教學語言/
校本課程 :
-
中四至中六2023/24 學年開設科目2024/25 學年開設科目
以中文為教學語言 :宗教教育、
中國語文、
公民與社會發展(中四至中六)、
數學、
數學(延伸單元)、
生物、
化學、
物理、
中國歷史、
地理、
經濟、
企業會計與財務概論、
資訊及通訊科技、
視覺藝術、
旅遊與款待、
體育、
音樂
宗教教育、
中國語文、
公民與社會發展(中四至中六)、
數學、
數學(延伸單元)、
生物、
化學、
物理、
中國歷史、
地理、
經濟、
企業會計與財務概論、
資訊及通訊科技、
視覺藝術、
旅遊與款待、
體育、
音樂
以英文為教學語言 :英國語文英國語文
按班別/
組別訂定教學語言/
校本課程 :
1. 多元學習班
2. 跨學科閱讀校本課程
3. 應用學習課程
4. 中/英/數/公民校本增潤課程
1. 多元學習班
2. 跨學科閱讀校本課程
3. 應用學習課程
4. 中/英/數/公民校本增潤課程

* 有英語延展教學活動

中一入學、迎新活動及健康生活

中一入學

本校接受中一自行分配學位申請,並參加中學學位分配辦法的統一派位。

中一自行分配學位收生準則及比重:

學業成績30%
面試表現30%
品行25%
均衡發展10%
與本校聯繫5%

迎新活動及健康生活

迎新活動: 本校為中一新生籌辦為期整年的迎新啟導及級本活動,藉此啟發學生潛能,提升學生自我形象,增強正向思考,建立團隊合作精神,及早適應升中生活。

健康生活: 學校積極關注學生的健康,要求午膳供應商提供營養餐供學生選擇,使學生在午膳取得均衡的營養。此外,學校更經常舉辦性教育、飲食健康、精神健康及人際關係等講座及工作坊,教導學生注重身心靈健康及培養良好的生活習慣。

學校特色

學 校 重 點 關 注 事 項

培育學生成為具備「愛神愛人、探索求真、堅毅鑽研、自律自主、逆境自強」五種特質的良好
公民。

學 校 管 理

  1. 本校施行校本管理,確保教與學的素質,並由家長、校長、教師、辦學團體(中華基督教會香港區會)代表及社區人士所組成的校董會管理學校。校董會授權校長、副校長及各中層管理人員營運學校。本校亦設立三個委員會統籌十七個行政組別,包括成長關顧、課外活動、服務及學生領袖、升學就業、價值教育、宗教事務、形象推廣、學生事務、資訊科技及校產、教師發展、環保政策、學校夥伴、學務、考試評核、創新教育、學術發展及學生支援,協助執行全校行政工作。

  2. 法團校董會/校董會/學校管理委員會 : 2006年8月已成立法團校董會,成員包括:校長、7位辦學團體校董(其中1人為校監)及1位替代辦學團體校董、1位教員校董及1位替代教員校董、1位家長校董及1位替代家長校董、1位校友校董和1位獨立人士校董。

  3. 環保政策 :
    1. 在課室、活動室及教員室設廢紙回收箱,收集廢紙交回收公司。
    2. 要求雙面書寫或印刷,並設置中央單面廢紙收集箱,收集廢紙循環再用。
    3. 特設單車停泊處,讓居住在鄰近屋邨及鄉村的學生和職工使用環保的交通工具。
    4. 在校內傳遞訊息,盡量以電子媒體代替紙張。
    5. 師生及工友離房間時,必須關掉電燈、電風扇及空調,節約能源。
    6. 圖書館設環保角,放置環保書籍及資料供學生借閱。
    7. 推動學生參與校內、校外環境教育活動。
教 學 規 劃

  1. 全校語文政策
    • 本校致力推動兩文三語政策,為提高學生英語水平及增加學生接觸英語機會,本校運用資源額外增聘英文教師,亦有兩名外籍英語教師於小息、午間及放學舉辦多元化活動及拔尖鞏固課程,並於特定學科推行「英語延伸教學活動」。此外,本校設有初中普通話課程,培養學生聽、說、讀等語文能力。

  2. 學習和教學策略
    • 校方注重協助每個學生達至良好的學業水平,並提供足夠空間,讓學生發展多元能力。本校:
      1. 嚴格要求及積極幫助每個學生養成良好的學習和自我管理習慣。
      2. 著重建立良好的學習氣氛,設計多元化的課程和學習活動。
      3. 讓初中學生能全面發展、見多識廣,並打好讀、寫、說、聽基礎。
      4. 中三級學科已涉獵學習高中文憑試課程,增強學生高中學科知識及打穩學習基礎。
      5. 讓高中學生能按其興趣,發展不同的能力和特長。
      6. 讓畢業生建立積極的人生觀,培養終身學習的能力。

  3. 校本課程
    1. 選修科目:2X。本校於新高中開設多元化選修科目,學生可選修兩科。
    2. 中二級設有「創意教育科」,規劃校本「Maker」課程,從解難培育學生的創造力,主動研發及實踐的精神。
    3. 課程重點:本校老師透過專業判斷,共同制訂以「學校為本位」的課程,促進學生建構基礎知識、發展共通能力、培養正確態度,發揮潛能。在中國語文、英國語文、數學及通識教育四個核心科目中,本校強調校本課程的縱向規劃,重視學生在各學習階段間的銜接及連貫性。

  4. 關鍵項目的發展
    1. 透過落實照顧學生多樣性政策,促進拔尖補底之效,培養學生自主自學的態度,促進學生有效學習。
    2. 推動多元化的閱讀計畫,例如安排閱讀課,培養學生閱讀興趣,學習閱讀策略;建立作家分享及讀書心得交流平台,強化學生的閱讀效能。
    3. 發展德育及公民教育方面,學校透過早會、週會及成長課等,引導學生建立正面的價值觀;學科亦著意在課程內滲透德育及公民元素。
    4. 透過展現學生學習成果,讓學生豐富個人學習經歷,增強學習自信心。

  5. 生涯規劃
    • 本校升學及就業輔導組把中一至中六級分為四個學習階段,為不同級別及需要的學生,推展「自我發展」、「事業探索」、「生涯規管」三方面的學習活動;讓學生認識自己在人生中將擔當的角色,可以更宏觀地考慮自身如何在社會中立足,懂得籌劃未來。

      本組以初中的成長課中的生涯規劃課堂為起點,再邀請不同的夥伴機構合辦生涯規劃日、講座、工作坊、家長會等,通過體驗遊戲、大型模擬人生場境、參觀大學及走訪職場等活動──幫助學生建立正面的自我形象,訂立升學計劃,找到未來方向,從而達致自我完善。
學 生 支 援

  1. 全校參與及照顧學生個別差異
    • 本校在課程發展、教學及評估均運用不同策略,以照顧有學習差異的學生。學校積極推行融合教育,共有31位老師曾接受特殊教育訓練,並具備特殊教育經驗。學校鼓勵和教導全體學生彼此接納和互相關心,營造一個安全有序的校園環境。

  2. 「全校參與」模式融合教育
    • 本校成立「學生支援組」,成員包括教育心理學家、特殊教育統籌主任、學務主任、輔導主任、特殊教育支援老師、融合教育輔導員、中文、英文及數學科科主任、人民/公民/通識科副科主任及駐校註冊社工。小組成員定期舉行會議,為有需要學生制定合適的支援計劃,包括個別學習計劃(IEP),也會檢視推行融合教育的情況。因應學生的需要而提供適切的支援,例如:提供言語治療服務、職業治療服務、臨床心理治療服務及學習技巧訓練等。本校亦為有需要的學生提供考試調適,例如:筆試加時作答、特別試場安排、使用讀屏器或語音轉換文字軟件等。本校舉辦不同類型的活動,例如:義工訓練、社交小組及興趣小組,以營造全校共融的文化。學校重視家校合作,除日常的溝通聯絡外,更會組織「正向同行小組」,舉辦不同類型的工作坊,並於學期終向家長派發「學生支援摘要」,讓家長了解學生在校接受的支援及進展情況。

      非華語學生的教育支援:本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:提供課後中文學習支援;增聘額外教師/教學助理支援非華語學生學習中文;安排密集中文教學模式(例如按需要抽離學習、小組學習等);發展校本中國語文課程及/或調適教材;及舉辦文化共融活動。

  3. 測考及學習調適措施
    • 學科配合各階段持續進行評估,既能令學生在小步子,鞏固學習,照顧個別差異,又能維持持續評估的公平原則。每學年上、下學期均設全級統一階段性評估,並於1月及6月舉行總結性考試。

      升留級政策 :
      校方致力提升學生的學業及操行水平,故此對學生訂立嚴格的升班要求。每年學期終結均召開升留班會議。倘若學生在學業成績或行為表現上未達水平,校方將要求該學生留級。

  4. 學費減免計劃
    • 不適用。
家 校 合 作 及 校 風

  1. 家校合作 :

    本校重視學校與家庭的合作,除了成立家長教師會外,於2006年選出家長校董。學校也舉辦不同的親子活動及家長義工培訓班,讓家長交流親子心得,關注子女成長。

  2. 校風 :

    本校重視以生命影響生命,透過老師在前線言傳身教,協助學生發展個人潛能及建立積極人生觀,從而回饋社會、造福人群。我們一貫秉持「嚴而有愛」的原則培育學生,因我們亦相信嚴格而合理的要求可讓學生培養自律自主,最終達到自我完善。
未 來 發 展

  1. 學校發展計劃 :
    • 未來三年關注事項:(2021-2024)
      1. 提升學與教效能
      2. 培養學生成為世界公民

  2. 教師發展及培訓 :
    • 本校極重視教師團隊精神和專業發展,多年來教師積極參與持續進修和教學交流,善於掌握最新的教育趨勢,並透過「課堂研習」、「學校起動」計劃、「優質學校改進計劃」及「同儕導師」等不同的計劃,致力推動學生主動學習、照顧學習差異、發展電子學習、正向教育及班級經營等策略,以建立學習型教師專業學習社群,提升教學質素與學生培育的成效。本校教師團隊更連續五年獲得「關愛校園榮譽」,並曾獲得「啟發潛能教育大獎」、「行政長官卓越教學獎」及「傑出教案獎」等獎項,得到社會各界肯定和認同。
課外活動/聯課活動

設立校隊、興趣小組、學會、四社及學生會等,為學生提供多種不同類型的活動,涵蓋靈性、學術、體育、興趣、藝術、服務等範疇;學校亦與社區團體合作,配合各學科舉辦各類學習活動,如考察、參觀、表演及比賽等。又定期舉辦運動會、旅行及聖誕聯歡等大型活動,務求達致發展學生多元能力的辦學方針。

備註

應用學習及其他學習經歷: 本校從2006年開始為高中學生提供不同類型的新高中應用學習課程,以滿足他們的不同學習需要。學生可藉修讀應用學習課程,為未來升學、工作以至終身學習作好準備。本校亦提供多元化的其他學習經歷,例如德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展及體育發展。