中華基督教會方潤華中學

CCC Fong Yun Wah Secondary School


  DAY2   2021 年 11 月 30 日 星期二
12月2日 至 12月3日 學界田徑比賽
12月7日 全校拍照
12月9日 全校旅行日
12月9日 至 12月10日 中六級旅行日暨惜別營

Accounting is the language of business.

Warren Buffett

學科園地

企業、會計與財務概論 (BAFS)


發展目標


  • 讓學生掌握及結合各個商業領域的知識及技能,如會計、財務、管理等來解決困難;
  • 培養學生蒐集、理解、分析及利用資訊的能力,以作出良好的企業決策;
  • 啓發學生以商界及社會責任的角度理解及批判性地評估世界和本地所發生的種種商業事務;
  • 讓學生對商業知識產生興趣,從而可以為日後在商業領域進修和事業發展的方向作出籌劃;
  • 幫助學生建立正面的價值觀和積極的態度,使他們將來在社會上能恰如其分地擔當消費者、投資者、僱員及/或企業家等不同的角色。

粵港澳大灣區探索系列:中山一天研修行


本科舉辦經商通大灣區交流團,交流團為學生提供全方位學習經歷,透過參訪企業、產業基地和博物館,讓學生了解中山在創新科技、經濟發展等方面的發展。

滙豐青年理財師計劃之「校園理財教育課程」


學生參與由香港小童群益會舉辦的「校園理財教育課程」,課程教授學生個人理財知識,包括常見的投資產品、保險、信用卡及理財陷阱等,有助促進學生反思理財態度,並為他們建立出一套正確的理財價值觀。

「趁墟做老闆」聯校活動


同學參與了九倉學校起動計劃之「趁墟做老闆」聯校活動,體驗如何由零開始,籌備屬於自己的零售生意。同學們成立名為「真的變身了」公司,學習撰寫營商計劃書、營商計劃書滙報、產品開發、生產及營銷產品、撰寫損益表及學習報告,並於鑽石山荷里活廣場舉辦展銷會。學生表現傑出,並取得以下成績:

  • 最佳產品亞軍(時光寶石鐘)
  • 營商計劃書匯報優異獎
  • 最佳銷售大使(陳進軒同學)
  • 最高淨利獎季軍

企業參觀


學生前往華德會計師事務所參觀,不同部門和國籍的職員與學生講解會計及審計行業的發展前景。

Get $et Go!理財工作坊


讓學生從模擬社會遊戲中,學習怎樣在生活、工作、進修、消費及儲蓄等不同範疇取得平衡。活動讓學生體驗消費,促使他們檢視並反思個人的消費行為及加強對消費陷阱的認識,體驗如何利用各種金融產品以平衡風險,讓財富增值及達到財務目標。

理財遊戲及咨詢攤位


香港家庭福利會於本校有蓋操場設置「理財遊戲及咨詢攤位」,以遊戲形式引導同學檢視並反思個人的消費行為及加強對消費陷阱的認識

教育局商校合作計劃「QF帶你進入進出口商業貿易探索:貨物成本計算工作坊」


同學參加由香港職業訓練局企業人才培訓中心舉辨的「QF帶你進入進出口商業貿易探索:貨物成本計算工作坊」。